Отчёт по результатам мастер-класса

14-го февраля наш LUG совместно с факультетом информатики МаГУ провёл мероприятие под названием "Мастер-класс OpenSource". Изначально мероприятие задумывалось как Install-fest, потом задумка постепенно видоизменялась, в результате получилось нечто, по формату больше всего похожее на семинар.

Сначала мы боялись, что народу придёт мало. Потом мы боялись, что не войдём в обычную аудиторию и придётся срочно переползать в огромную поточную Smiling. В результате с количеством слушателей получилось хорошо - свободных мест почти не было, но все желающие вошли.

К сожалению, не все заявленные доклады были представлены. Конечно, были недостатки в организации мероприятия. Честно говоря, ведь не было ни одной репитиции! Мы два раза собирались не в полном составе, но только и сделали что утвердили тексты докладов и проверили работу ноутбуков с проектором (как выяснилось, недостаточно Smiling). Проверить, влезаем ли мы в регламент, у нас так и не дошли руки! Однако в итоге на удивление "минус на минус даёт плюс": два доклада не состоялись, зато два из состоявшихся превысили регламент, в итоге суммарно по времени мы благополучно уложились.

Аудитория, конечно, была весьма разнообразная: от студентов, никогда не видевших Linux, до программистов с ММК. Были и опытные линуксоиды.

Были и вопросы к докладчикам из зала, причём, что порадовало, достаточно разнообразные: от "поддерживает ли Ubuntu VPN от Магинфо" до "можно ли в GNU R загрузить данные из SQL-базы".

Я приготовил для разадчи 10 дисков Ubuntu, не вполне будучи уверенным, что они разойдутся, и кучку книжных закладок с символикой и ссылками на сайты Linux, Ubuntu, Debian, LUG, подумав "ну может несколько человек возьмут". И диски, и закладки, расхватали как горячие пирожки.

В целом, думаю, мероприятие можно считать успешным - за исключением упомянутых организационных недочётов.

По результатам уже практически принято решение о проведении как минимум ещё одного семинара - видимо, где-то в марте. В анкетах трое слушателей заявили о желании выступать на следующем семинаре в качестве докладчиков.
15.02.2009 - 22:45
Сами виноваты. Было полтора месяца доклад написать - никто не удосужился. Я дважды договаривалась насчёт аудитории - сколько вас было??? В общем, всем, чем могла помочь, помогла. Доклады были на совести выступающих. Выяснилось, что у двоих её нет Sad Насчёт регламента я тоже говорила. Но всем установка Linux была важнее. Надеюсь, теперь понятно, зачем нужно репетировать? Многие отмечали зажатость докладчиков. Насчёт же "плюх" - я предупредила аудиторию, что это первый раз.
И ещё. Видимо, надо делать семинары, рассчитанные на новичков, и семинары, рассчитанные на опытных пользователей. Целесообразно ли их объединять? Надо подумать...
16.02.2009 - 12:52
IV_Popova wrote:
Насчёт же "плюх" - я предупредила аудиторию, что это первый раз.
И ещё. Видимо, надо делать семинары, рассчитанные на новичков, и семинары, рассчитанные на опытных пользователей. Целесообразно ли их объединять? Надо подумать...

"плюхи" были в пределах нормы. А вот по поводу объединения опытных и неопытных. Тут, мне кажется, надо сначала определиться с понятием "опытный", а это вопрос весьма спорный. Но очевидно, что надо объединять т.к. в этом случае будет происходить обмен опытом. Просто тематику докладов надо продумать так, чтобы было интересно всем. Вот например доклад про установку дистрибутива Убунты это как-то однобоко. Надо пригласить побольше докладчиков, работающих с разными дистрибутивами - пусть докладывают (я, например, рассказал бы про Мандриву). И вообще наверное у многих создалось впечатление (по крайней мере у меня), что лучше убунты нет дистрибутива. Надо расширять кругозор присутствующих. Все-таки Linux это разнообразие дистрибутивов.
Резюмируя изложенное скажу, что количество докладов и докладчиков надо увеличивать. Правда придется расширить временные рамки и ввести строгий регламент. И это уже будет не семинар, а конференция и это, согласитесь, более высокий уровень общения.
15.02.2009 - 22:49
А вообще мне понравилось!!! И про CASE-средства я сама рассказывать буду.
15.02.2009 - 23:05
И вообще, здесь пока ещё главное - не то КАК это было сделано, а то, что это БЫЛО СДЕЛАНО!
15.02.2009 - 23:15
кстати да: а можно ли в GNU R загрузить данные из SQL-базы?
15.02.2009 - 23:17
Да, можно. В R есть интерфейс к MySQL, и есть интерфейс к ODBC, через который можно соединиться с чем угодно. В Debian пакеты называются r-cran-rmysql и r-cran-rodbc.
16.02.2009 - 12:59
По поводу формата есть варианты.

1) Некоторые конференции организуются так, что параллельно в нескольких аудиториях читают доклады, стараясь разделить их по предполагаемому уровню подготовки, по темам итп. Ясно, что у этого варианта есть преимущества и недостатки.
2) Если более серьёзно подойти к организации, можно попробовать расписать время докладов заранее. Скажем, в 12:00 начинает Иванов, в 12:20 - Петров, в 12:40 - Сидоров... Темы и расписание докладов объявить заранее, и пусть желающие приходят только на интересные им доклады. Более простой в организации вариант - разбить все доклады, скажем, на две секции (ну например, "для начинающих" и "для продвинутых"), и объявить, что первая секция будет с 12 до 14, а вторая - с 14 до 16, пусть приходят на интересующую секцию или на обе сразу.
16.02.2009 - 13:19
Второй вариант лучше. Кроме этого желательно бы еще заранее подготовить и опубликовать тезисы докладов. Только это дополнительная нагрузка на организаторов. Я готов разделить эту нагрузку.
16.02.2009 - 18:00
конференцию организовать вполне реально, имхо
RSS-материал RSS-материал