Мысли о семинаре?

С большим семинаром у МаГУ чего-то не заладилось. С другой стороны, тут возникали вопросы, а нужен ли нам большой семинар. Так что появились мысли делать небольшие семинары как-то своими силами. Пусть там будет не по 100 и не по 50 человек, но зато пусть будет интересно. Первым делом позвать выступить тех, кто хотел выступить на большом семинаре. Может, ещё какие идеи появятся. Главная проблема, насколько мне видится — помещение.

Чтобы, несмотря на малое количество присутствующих на семинаре, обеспечить его «массовость», предлагается выкладывать все материалы — презентации, тексты докладов, можно даже сами доклады записывать на диктофон.

Есть вопрос, какая направленность должна быть у таких семинаров. Должны ли там быть доклады «для самых маленьких» (что такое линукс, как его установить итп)? С одной стороны, такие доклады соответствуют заявленным целям LUG-а. С другой стороны, сложно надеяться, что такие «самые маленькие» окажутся на наших семинарах. Кроме того, готовить такие доклады довольно скучно.

Поэтому есть идея поднять средний уровень докладов, сделать обсуждения более прикладными. Например, многие из линуксоидов имеют отношение к программированию. Так что можно обсуждать, скажем, опенсорсные средства разработки, библиотеки итп. А то и что-нибудь более «глобальное» — языки, методики разработки, парадигмы, методологии итп.

Некоторые из нас имеют то или иное отношение ко всякого рода дизайну, так что можно обсуждать (свободный) софт для графики и всё что вокруг. Ну или ещё какие-то темы можно выбрать — см. обсуждавшиеся ранее «темы месяца».

При этом, если семинары у нас будут «самодельные», и не расчитанные на большое количество слушателей, то вполне можно сделать их менее формальными. Но не слишком неформальными, чтобы не превратилось в балаган, как немногие собрания по поводу «тем месяца».

Какие ещё идеи по теме? Всё вышесказанное — предмет для обсуждения.
06.02.2011 - 00:47
Я считаю, что также важно, чтобы в тематике данных семинаров были освещены вопросы использования СПО не только в программировании, но и других отраслях деятельности, например научные исследования, вёрстка и издательство, графика, администрирование. Лучше это делать на примере решения реальных задач. Да, и еще - лучше, если тематику семинара определить заранее, а не по результатам поданных заявок на доклады. Ну например:
Секция "Программирование"
подсекция "Средства разработки"
подсекция "Алгоритмы"
подсекция "Парадигмы"
подсекция "Мои проекты" Smiling
......
Секция "Использование СПО при решении прикладных задач"
подсекция "Графика и анимация"
подсекция "Обработка видео и аудио"
подсекция "Обучение"
ну и в том духе. А потом собирать заявки на доклады. Сделать это лучше за несколько месяцев до самого семинара.
Можно дать семинару какое-нибудь звучное название типа "Свободное программное обеспечение - новая реальность!" Smiling В общем вы понимаете, что это своеобразные PR ходы, направленные на повышение популярности СПО в целом и lug-mgn в частности.
А так я только ЗА такой подход к вопросу организации "нашей деятельности" и всегда готов оказать посильную помощь.
06.02.2011 - 01:22
Про представление разных областей деятельности я, конечно, согласен. Только вот я не представляю, как мы могли бы организовать большой семинар, на котором можно было бы собрать сразу несколько секций. Вот сделать несколько небольших семинаров, каждый со своей тематикой — это кажется более реальным.
06.02.2011 - 11:59
Нам же никто не мешает объявить семинар большим, а в случае малого количества заявок на участие провести его в формате малого или разбить на несколько.
06.02.2011 - 17:07
Имхо для популяризации СПО надо рассказывать не о том как хорош Линукс для программирования, администрирования, но и для более бытовых вещей. Поэтому на мой взгляд, упор надо делать именно на прикладную секцию. Плюс тупо показать людям пару игрущек, теже World of Goo пойдут Smiling
06.02.2011 - 19:13
Просто я не представляю, где взять ресурсы (помещение, PR) для такого семинара, на который мы могли бы зазывать толпы новичков, которым игрушки интересны. Более-менее реально выглядит собираться в количестве 10-20 человек, из которых почти все — опытные линуксоиды. Таким людям не надо рассказывать, что линукс это хорошо, им интересно пообщаться о том, чем они занимаются сами.

Впрочем, если есть идеи, как организовать большие семинары — велкам.
06.02.2011 - 21:45
Обеими руками за "Семинары для своих".
насчет помещения - соображаю.
07.02.2011 - 09:29
Если "для своих" то количество присутствующих не превысит 5-6 человек (см. про темы месяца). На популярности lug-mgn это никак не скажется. В принципе такие семинары можно проводить и онлайн.
Толпы несведущих новичков - это характерная черта прошлых семинаров и от тематики это не зависело.
Да, и самое главное, ИМХО, всё должно делаться не для вовлечения новых людей в Linux и СПО, а привлечения внимания более-менее опытных пользователей к lug-mgn. А первое сделают с успехом интернет и производители дистрибутивов.
07.02.2011 - 14:07
Заявляю тему "Автоматизация рутинных задач с помощью ant,izpack,hudson"
Речь пойдет о использовании указанных средств при разработки приложений на j2se.
19.03.2011 - 00:08
Не заладилось в МаГУ всё по прозаической причине: аккредитация + переход на ФГОС. Оба этих "проекта" отнимают море рабочего и личного времени - ну и в результате время летит незаметно (вчера поняла, что уже половина марта прошла, хотя вроде недавно были новогодние каникулы - куда исчезли 2,5 месяца?? ) Вторая важная причина - не смогли быстро (за 2 месяца) собрать достаточное количество маститых докладчиков. В общем, не хватило экспертов.
Впрочем, от самой идеи сделать большую конференцию мы не отказались. И середина октября уже 2011 года однозначно будет посвящена Open Source, которые разделятся на 3 секции: Образование, Экономика, Информатика. 3 кита, на которых стоит наш факультет.
Помощь Linux-группы в этом мероприятии просто необходима: надо придумать темы докладов и выступить Smiling
RSS-материал RSS-материал